かぶの牛肉巻き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ばら切落し 150g
- かぶ 2個
- A:水 250ml
- A:しょうゆ 大さじ3
- A:酒 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 かぶは茎の部分を2㎝残して4~6等分にくし形切りにする。
- 2 広げた牛肉を巻き付けて手で軽く握る。
- 3 葉は5㎝に切る。
- 4 鍋にAを入れて火にかけ、肉を巻いたかぶを巻き終わりが下になるように並べる。
- 5 沸騰したら落し蓋をし、弱火で10分煮る。
- 6 かぶの葉を加えてさっと煮たら火を止め、器に盛ってお好みで一味唐辛子をかける。
きっかけ
牛肉の旨味がしみたかぶが美味しい!ごろっと大きめで食べ応えあり!
おいしくなるコツ
かぶを煮るときは、肉がはがれないように煮汁をぐらぐら沸かさないようにします。
- レシピID:1080041074
- 公開日:2023/09/28
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- 料理名
- かぶの牛肉巻き煮
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