うな玉おにぎり レシピ・作り方

うな玉おにぎり
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。

材料(3~4人分)

  • うなぎ長焼 1/2枚
  • 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 2合
  • A:水 390ml
  • A:付属のうなぎのタレ 1袋
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 木の芽 (あれば)適量

作り方

  1. 1 米は洗って15分浸水し、ざるにあげて水けを切る。
  2. 2 炊飯器に【A】と一緒に入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
  3. 3 うなぎは耐熱皿に置いて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
  4. 4 少し冷めたら8つに切る。
  5. 5 卵は砂糖と塩を加えて溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
  6. 6 炊き上がったご飯を8等分にする。
  7. 7 広げたラップに木の芽、うなぎ、炒り卵、ご飯の順において巾着状に丸める。
  8. 8 同じものをあと7つ作る。

きっかけ

うな玉丼がそのままおにぎりに!少しのうなぎと卵で、たくさんできるのもうれしい。

おいしくなるコツ

・うなぎは酒を振って温めるとふっくらします。

  • レシピID:1080040590
  • 公開日:2023/06/29

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食炒り卵その他のおにぎり
関連キーワード
うなぎ おにぎり ごはん
料理名
うな玉おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/