もやしとキクラゲの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キクラゲは水で戻し、石づきをとり細切りにする。
もやしは洗って水を切っておく。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 ボウルに☆の調味料を合わせ、つけ汁をつくり、長ネギのみじん切りを加える。
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3
湯を1ℓ沸かし、ゆで用の塩と酢を入れる。
沸いたら、もやしとキクラゲを入れてゆでる。
ザルにあげ、水気を切り、熱いうちにつけ汁につける。 - 4 よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
夜中にお腹すいたときに罪悪感なく食べるために作りました。
おいしくなるコツ
熱いうちにつけ汁につけることで、味がよく染み、ネギの辛みもやわらぎます。
- レシピID:1080033794
- 公開日:2021/06/08
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- カテゴリ
- もやし100円以下の節約料理簡単おつまみ
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