基本の筑前煮 レシピ・作り方

基本の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
暖かいのはもちろんのこと、冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです

材料(4人分)

  • こんにゃく 100g
  • 蓮根 100g
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • 鶏モモ肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 500ml
  • 砂糖 10g
  • みりん 20ml
  • 濃口醤油 30ml
  • お好みでネギなど 適量

作り方

  1. 1 ・沸かしたお湯にこんにゃくを入れて5分ほど茹でる

    ・茹でたら水を切り、スプーンで一口大にちぎる
  2. 2 ・蓮根の泥を落とし、皮をむいて乱切りにする

    ・水に浸けておく
  3. 3 ・ごぼうの皮をタワシでこすり、乱切りにする

    ・水に浸ける

    (皮を包丁で剥かないこと)
  4. 4 ・人参の皮を剥き、一口大に切る

    ・椎茸も一口大に切る
  5. 5 ・鶏肉を一口大に切る

    ・鍋に油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める
  6. 6 ・人参、蓮根、ごぼう、こんにゃく、椎茸を鍋に加えて、油を回す
  7. 7 ・油でテカテカしてきたら、だし汁を入れ落し蓋をして10分程人参が柔らかくなるまで煮る
  8. 8 ・みりん、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮る
  9. 9 ・醤油を加えて、汁気がさらに半分になるまで煮たら完成

    お疲れ様でした

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

完成してから、粗熱が飛ぶまで置いておくと、味が均一に馴染みます お好みで緑色の野菜を添えると鮮やかになります

  • レシピID:1080017970
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る