基本の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・沸かしたお湯にこんにゃくを入れて5分ほど茹でる
・茹でたら水を切り、スプーンで一口大にちぎる -
2
・蓮根の泥を落とし、皮をむいて乱切りにする
・水に浸けておく -
3
・ごぼうの皮をタワシでこすり、乱切りにする
・水に浸ける
(皮を包丁で剥かないこと) -
4
・人参の皮を剥き、一口大に切る
・椎茸も一口大に切る -
5
・鶏肉を一口大に切る
・鍋に油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める - 6 ・人参、蓮根、ごぼう、こんにゃく、椎茸を鍋に加えて、油を回す
- 7 ・油でテカテカしてきたら、だし汁を入れ落し蓋をして10分程人参が柔らかくなるまで煮る
- 8 ・みりん、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮る
-
9
・醤油を加えて、汁気がさらに半分になるまで煮たら完成
お疲れ様でした
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
完成してから、粗熱が飛ぶまで置いておくと、味が均一に馴染みます お好みで緑色の野菜を添えると鮮やかになります
- レシピID:1080017970
- 公開日:2018/03/10
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