じゃがいも丸ごとビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(小) 6個
- 人参 1個
- 玉ねぎ 1個
- 牛肉(シチュー用) 300g
- 赤ワイン カップ1/2
- ローリエ 1枚
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- ビーフシチューのル― 1箱
- 水 カップ4
- コーヒーフレッシュクリーム 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
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1
鍋に水4カップを沸かし、赤ワイン、ローリエ、セロリを入れ、2㎝角にカットした牛肉を煮こみます。
沸いたらアクを取り、弱火で1時間煮こみます。 -
2
じゃがいもは洗い、アルミホイルを丸めてこするときれいに皮が剥けます。
人参は2㎝くらいに乱切りにします。
玉ねぎは薄めにスライスします。 -
3
別の鍋に油をひき、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。
人参、じゃがいもも表面が透明になるまで炒めます。 -
4
③で炒めた野菜を①に加えて30分煮こみます。
一旦火を止めて、ル―を溶かし入れます。
再び弱火で15分ほど煮こみます。
お皿によそってからクリームをかければ完成です。
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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shiryu77172012/12/25 09:15鍋のままで失礼します(>_<)クリスマスの一品に♪丸ごとじゃがいもが彼に喜ばれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_