クリームを使わないカルボナーラ レシピ・作り方

クリームを使わないカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
あくあでじ
あくあでじ
とろ〜りクリームじゃなくて濃厚なチーズパスタを作ってみました。

材料(1人分)

  • パスタ/太めがいいです 80g
  • 卵黄 2個
  • パルメザンチーズ 20g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ベーコンブロック 40g
  • ニンニク 1欠
  • 黒胡椒 適度
  • 適度
  • フレッシュバジル 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯1リットルに塩20gでパスタを茹でます。油で時間は-30秒で。
  2. 2 とろけるチーズを細かく切って、卵黄、パルメザン、黒胡椒と一緒にボウルに入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、潰したニンニクを炒め、香りが出たら、細切りにしたベーコンを入れて弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 ベーコンがカリカリになったら、黒胡椒で味付けし、ゆで汁大さじ1を入れて火を止めます。
  5. 5 茹で上がったパスタを良く湯切りしてボウルに入れ、混ぜます。
  6. 6 全体にタマゴがからんだら、フライパンに入れて中火でタマゴが固くならないように火を通します。
  7. 7 お皿に盛って、フレッシュバジルを千切り、黒胡椒を大目に降って出来上がり。

きっかけ

濃厚なカルボナーラが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の火を通すときは、タマゴがまだとろりとしてる状態で取り出さないと、すぐに固まってしまうので注意してください。

  • レシピID:1080003262
  • 公開日:2012/01/25
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