ハンダマを美味しく食べよう! レシピ・作り方

ハンダマを美味しく食べよう!
  • 約30分
  • 300円前後
あくあでじ
あくあでじ
ハンダマは沖縄ではポピュラーな食材で、栄養価が高く、熱を加えると粘りが出て美味しいです。おひたしやテンプラが定番ですが、今回はドリアにしてみました。

材料(大盛り1人分)

  • ハンダマ 大きめの葉2〜3枚
  • カラーピーマン(3色) 20g×3
  • 豚肉細切れ 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 40g
  • 牛乳 200ml
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 天然塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • フレッシュバジル 1〜2枚
  • オリーブオイル 適量
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。
    ボウルに小麦粉、バター、牛乳を入れてダマにならないよう良く混ぜます。
    小麦粉は振るってください。
    バターはレンジで少し溶かすといいです。
  2. 2 具を切ります。
    カラーピーマンは一口サイズより小さめ、または細切りにします。
    豚肉も細切りすると食感がいいです。
    ハンダマは1cm角くらいに切っておきます。
  3. 3 具を炒めます。
    フライパンにオリーブオイルを適量ひき、2の具を全て投入。
    1分くらいで火が通るので、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  4. 4 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、ご飯を敷き、ホワイトソース半分と混ぜます。
    具を乗せて、チーズを千切ってまんべんなく乗せ、残りのホワイトソースをかけます。
  5. 5 180度で温めたオーブンで約20分焼きます。
    表面がぼこぼこして、焼き色が付いたらOK。
  6. 6 最後に千切ったフレッシュバジルを乗せて完成です。

きっかけ

最近になって知った健康食材ハンダマを使って何か作ろうと思ったレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとき、粉チーズを振っておくと、かりっとしてさらに美味しくなります。 また具材は鶏肉やタマネギでもOKですが、彩りを考えてカラーピーマンにしました。 パプリカを使うなら、肉やハンダマは大きめに切るといいでしょう。

  • レシピID:1080003187
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
ドリア
料理名
沖縄ハンダマドリア
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