タコとキノコの和風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

タコとキノコの和風ペペロンチーノ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
yu-ki-ちゃん
yu-ki-ちゃん
タコと安いきのこ類でにんにくを効かせたイタリアン風な一品です。ご飯でも合うように、しょうゆを入れることで和の味にしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タコを洗い、食べやすい大きさに切ります。キノコ類は石づきを切り、わかめは一口だいに切ります。にんにくは皮をむきスライスにし、たかの爪は種を取って水で戻します。
  2. 2 キャベツは適当な大きさに手でちぎり洗っておきます。フライパンを弱火にかけ、にんにくを入れじっくり香りを出させます。
  3. 3 戻したたかの爪を入れ、タコを入れ軽く炒め、きのこ類とキャベツ入れ炒め、酒を入れアルコールを飛ばし、塩こしょうをします。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら、しょうゆを入れ、お皿にわかめを敷き盛りつけます。

きっかけ

冷蔵庫にあったキノコ類を使いたかったので。

おいしくなるコツ

にんにくはじっくり弱火で。わかめを敷いて、炒めた美味しい汁を含ませて残さず食べれます。

  • レシピID:1080002030
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 きのこ ワイン ビール
料理名
炒めもの
yu-ki-ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/08/12 13:43
    タコとキノコの和風ペペロンチーノ炒め
    キノコたっぷりヘルシーメニュー。
    ピリ辛がいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る