お手軽!混ぜるだけひじきご飯 レシピ・作り方

お手軽!混ぜるだけひじきご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yu-ki-ちゃん
yu-ki-ちゃん
混ぜるだけのお手軽なひじきご飯です。煮る手間が省けます!

材料(1人分)

  • ひじき(生) 50g
  • ご飯 お茶碗大盛り1杯
  • ふりかけ 大さじ2杯
  • いんげん 1本
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • だしの素 2g
  • ごま 小さじ1杯
  • 1個
  • 砂糖 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分
  • 少々
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 ひじきを水で浸しゴミを取り、水切りします。ひじきにしょうゆをひたし、だしの素をかけ混ぜます。
  2. 2 いんげんの端を切り、小口切りにし、電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3 卵を割り、砂糖、塩、みりんを入れて混ぜ、レンジで30~40秒加熱します。卵を半熟のスクランブルエッグ状にかき混ぜます。
  4. 4 ご飯にふりかけとひじきとごまを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ご飯の上に、卵をのせて、いんげんを散らして、七味をかけたら完成です。

きっかけ

ひじきを煮ないで何か作れないかな?と、作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかり水切りをして下さい。卵は半熟状がポイントです!全体を混ぜて食べると味が一体化します。

  • レシピID:1080001625
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 お手軽 混ぜご飯 ワンディッシュ
料理名
ひじきご飯
yu-ki-ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る