お手軽!混ぜるだけひじきご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきを水で浸しゴミを取り、水切りします。ひじきにしょうゆをひたし、だしの素をかけ混ぜます。
- 2 いんげんの端を切り、小口切りにし、電子レンジで20秒加熱します。
- 3 卵を割り、砂糖、塩、みりんを入れて混ぜ、レンジで30~40秒加熱します。卵を半熟のスクランブルエッグ状にかき混ぜます。
- 4 ご飯にふりかけとひじきとごまを入れ混ぜ合わせます。
- 5 ご飯の上に、卵をのせて、いんげんを散らして、七味をかけたら完成です。
きっかけ
ひじきを煮ないで何か作れないかな?と、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかり水切りをして下さい。卵は半熟状がポイントです!全体を混ぜて食べると味が一体化します。
- レシピID:1080001625
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません