甘さ控えめの田楽味噌でヘルシー美味♡味噌こんにゃく レシピ・作り方
材料(8本人分)
- こんにゃく(大) 1袋(400g)
- ●合わせ味噌(お好みの味噌でOK) 大さじ6
- ●三温糖 大さじ1
- ●酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
- 白ゴマ お好み
作り方
-
1
こんにゃくは水でよく洗って
8等分に切り、片面に斜めに浅い切り込みを入れる
こんにゃくに竹串を刺す -
2
鍋に●を入れ、混ぜてから中火で熱し、煮立ったら弱火にして2分ほど混ぜながら煮る
とろみがついたら田楽みそはOK -
3
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを
入れて3分ほど茹でたら水気を
切り皿にとる -
4
田楽みそをかけ、お好みで白ゴ
マをパラパラしたら完成♪ -
5
【参考に】
白みそ、合わせみそ
お好みでどうぞ -
6
【参考に】
メイン画面はこちらを
使っています
きっかけ
急に食べたくなったので。多めに作った田楽味噌は後日のローストポーク、ベイクドポテトにもマッチ♪汎用性も◎です。
おいしくなるコツ
田楽みそは砂糖を控え、みりんを多くしました。甘さや味噌の種類などはお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070066189
- 公開日:2023/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
89353652nao2023/11/08 20:00ご馳走様でした♪
-
わかみう2023/11/02 00:38ひとくちサイズで、味噌を絡めて作ってみました♪美味しかったです!