染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き レシピ・作り方

染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶらさが
ぶらさが
先に味を染み込ませて置くのがポイント!
時間は掛かりますが・・・手間は簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくをお湯で一煮立ちさせ・・・お湯を切ります
    合わせたたれを鍋に入れこんにゃくと一緒に軽く煮立たせます
  2. 2 粗熱が取れたところで・・・
    ビニール袋にたれと一緒に入れます
    2~3時間ほど漬け込みます
  3. 3 お鍋かフライパンに袋から全て取り出し・・・
    後は、汁が無くなるまでころころ焼きます
    たれが無くなり、こんにゃくの表面が少し焦げれば出来上がり!

きっかけ

煮た玉こんにゃくは良く頂くのですが・・・ 味を染み込ませて焼き上げてみたくなりました やってみると・・・香ばしい香りもして旨し!

おいしくなるコツ

頂く時に・・・ 「七味」を振りかけたり、「からし」を着けると大人の味に!? 「濃い口醤油」の代わりに・・・ 「薄口醤油」や「味噌」等を使っても良いかと思います

  • レシピID:1180007509
  • 公開日:2015/07/13
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カテゴリ
玉こんにゃく男の簡単料理簡単おつまみ
料理名
玉こんにゃく焼き
ぶらさが
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つくったよレポート(28件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/09/01 09:13
    染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き
    ちくわも入れて^ ^
    美味しく頂きました!
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/03/14 21:46
    染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き
    味がしみて美味しかったです!
  • じぇlニ
    じぇlニ
    2023/03/03 16:16
    染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き
    レシピ通り12個で作ったのですが自分には味が濃すぎました;;
    醤油を減らして再挑戦したいと思います
  • Mi@
    Mi@
    2023/01/18 09:27
    染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き
    美味しかったです

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