アジアンごはんに♡タイの春雨サラダヤムウンセン レシピ・作り方

アジアンごはんに♡タイの春雨サラダヤムウンセン
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
タイの定番春雨サラダ、ヤムウンセンを食べやすく
もふ♪風にアレンジしてみました(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ▪️きゅうり・人参は細切り
    ※人参はきゅうりより細め
    ▪️紫玉ねぎは薄切りにし
    さっと水に晒し水を切る
    ▪️パクチーはザク切り
    ▪️きくらげは水で戻し細切り
    にし熱湯をかけ湯を切る
  2. 2 下処理したエビに塩と酒(分量外)を振っておく
    ※エビの半分は尾を取り残りは
    尾付きにする(お好みで可)

    エビ、ひき肉の順にさっと茹で
    それぞれ水気をきる
  3. 3 春雨は表記通りの時間で茹で
    湯を切り流水に晒しザルにとっ
    て水を切る
    ※ザルに入れたままキッチン
    バサミでカットすると◎
  4. 4 ボウルに茹でた春雨・キクラゲ
    とひき肉を入れ、●を加えて和
    える
    次いでエビ・きゅうり・紫玉ね
    ぎ・人参・パクチーを加え全体
    を混ぜ合わせる
  5. 5 大皿に盛り仕上げのプチトマトを並べてパクチーをバサッと乗せたら完成♪
  6. 6 【参考に】

    むきエビとブラックタイガー
    2種類のエビver.
  7. 7 【参考に】

    三つ葉ver.その1
  8. 8 【参考に】

    三つ葉ver.その2
  9. 9 【参考に】

    アジアンごはんにピッタリ1
  10. 10 【参考に】

    アジアンごはんにピッタリ2
  11. 11 【参考に】

    アジアンごはんにピッタリ3
  12. 12 【参考に】

    パクチーたっぷり春雨が
    見えないver.笑
  13. 13 【参考に】

    輪切唐辛子たっぷりver.

きっかけ

カオマンガイのサイドメニューとして。夏になると食べたくなる春雨サラダです。アジアンごはんにピッタリ!

おいしくなるコツ

パクチーが苦手な方は三つ葉やホワイトセロリでも◎ 手順1の野菜はカット後、氷水にサッと晒して水切りしてから使うとシャキッとして◎です。

  • レシピID:1070065692
  • 公開日:2023/07/13
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カテゴリ
ヤムウンセンパクチーその他のタイ料理むきえびナンプラーを使ったサラダ
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