パラパラの仕上がり♡あんかけ用シンプルたまご炒飯 レシピ・作り方

パラパラの仕上がり♡あんかけ用シンプルたまご炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
上に餡をかける前提のあんかけ用の炒飯なので塩・しょうゆ不使用。あっさり仕上げとなっています。麻婆豆腐やトロミのついた中華の炒め物などをかけてどうぞ(╹◡╹)

材料(3-4人分)

  • ごはん お茶碗4杯分
  • 溶き卵 2個分
  • ネギ 12㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 1温かいご飯を用意

    2溶き卵を回しかけ

    3中華だしをパラパラし

    4ざっくり混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、手順1-写真4のごはんを加えて炒める

    ※卵でコーティングされたご飯がパラパラになるように、大きく手早く炒めましょう(╹◡╹)
  3. 3 粗いみじん切りにしたネギを加える
  4. 4 火を強め、あおりながら炒め合わせたら完成♪
  5. 5 パラパラに仕上がった炒飯を大きな器に盛り付けます
  6. 6 【参考に1】

    「美味しすぎる♡ナスと豚ひき肉のオイスターソース炒め」
    ID:1070064016

    あんかけ炒飯ver.その1
  7. 7 【参考に2】

    あんかけ炒飯ver.2
    とても美味しいので是非(╹◡╹)

きっかけ

麻婆豆腐や中華炒めをかける前提の炒飯です♪

おいしくなるコツ

手順1で温かいごはんに溶いた卵と中華だしを混ぜてしまうのがポイントです。ごはんにコーティングされてパラパラ仕上げになります。

  • レシピID:1070064015
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他のごはん料理男の簡単料理その他の卵料理その他のチャーハン
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る