我家の夏の風物詩♡夏バテ知らずのスタミナ茄子 レシピ・作り方

我家の夏の風物詩♡夏バテ知らずのスタミナ茄子
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
油と茄子の最強コンビにニンニク醤油が相まって、美味しいに決まってる夏の人気メニューです(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ※ニンニク以外の野菜を洗う

    ナスはヘタを取り乱切り

    ピーマン・パプリカは種を取り除きカット

    プチトマトはヘタを取り2-3箇所
    楊枝でブスブス刺す

    ネギはみじん切り
  2. 2 容器に●を入れ、みじん切りしたネギ・皮をむき、おろし器でスリスリとおろしたニンニクを加えて
    混ぜ合わせる

    ニンニク酢醤油のタレが完成♪
  3. 3 鍋にサラダ油を170℃程に熱し、野菜を順に素揚げしていく

    ※ナスに竹串がスーッと入ればOK
  4. 4 ナス・プチトマト・ピーマン・パプリカ2色は1分ほど油通しをすればOK

    全ての素揚げが完了しました♪
  5. 5 キッチンペーパーを被せ、上から軽く押さえて余分な油分を吸わせる

    ※この工程は無しでもOK
    油が気になる方は参考にしてくださいね(╹◡╹)
  6. 6 手順2のタレに素揚げしたナスを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる
  7. 7 次いで残りのプチトマト・ピーマン・パプリカ2色を加えて軽く混ぜ合わせたら完成♪
  8. 8 色味を意識してお皿に盛り付けましょう!
  9. 9 【参考に1】

    太めのナスは全ての皮をむかず、一箇所だけスーっと皮をむきます
  10. 10 【参考に2】

    ピーマンの代わりにシシトウも
    ◎です♪
  11. 11 【参考に3】

    酢を入れないver.も◎
    いろいろありますが、みんな違ってみんなイイ^ ^

きっかけ

実家で昔から食べていたスタミナ茄子にお酢を加えたら、ヘルシーなうえに美味しかったので。 彩りにパプリカとプチトマトを入れたりして、わたし風の「スタミナ茄子」が完成しました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでなく必ず生でお願いします。

  • レシピID:1070063716
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
夏バテ対策なす全般長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
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