我家の夏の風物詩♡夏バテ知らずのスタミナ茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
※ニンニク以外の野菜を洗う
ナスはヘタを取り乱切り
ピーマン・パプリカは種を取り除きカット
プチトマトはヘタを取り2-3箇所
楊枝でブスブス刺す
ネギはみじん切り -
2
容器に●を入れ、みじん切りしたネギ・皮をむき、おろし器でスリスリとおろしたニンニクを加えて
混ぜ合わせる
ニンニク酢醤油のタレが完成♪ -
3
鍋にサラダ油を170℃程に熱し、野菜を順に素揚げしていく
※ナスに竹串がスーッと入ればOK -
4
ナス・プチトマト・ピーマン・パプリカ2色は1分ほど油通しをすればOK
全ての素揚げが完了しました♪ -
5
キッチンペーパーを被せ、上から軽く押さえて余分な油分を吸わせる
※この工程は無しでもOK
油が気になる方は参考にしてくださいね(╹◡╹) - 6 手順2のタレに素揚げしたナスを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる
- 7 次いで残りのプチトマト・ピーマン・パプリカ2色を加えて軽く混ぜ合わせたら完成♪
- 8 色味を意識してお皿に盛り付けましょう!
-
9
【参考に1】
太めのナスは全ての皮をむかず、一箇所だけスーっと皮をむきます -
10
【参考に2】
ピーマンの代わりにシシトウも
◎です♪ -
11
【参考に3】
酢を入れないver.も◎
いろいろありますが、みんな違ってみんなイイ^ ^
きっかけ
実家で昔から食べていたスタミナ茄子にお酢を加えたら、ヘルシーなうえに美味しかったので。 彩りにパプリカとプチトマトを入れたりして、わたし風の「スタミナ茄子」が完成しました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでなく必ず生でお願いします。
- レシピID:1070063716
- 公開日:2022/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません