ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ラム酒とシナモンたっぷりのパウンドケーキに林檎もプラス。
甘さを控えめなので男性にも好評な大人パウンドです。

材料(3〜4人分)

  • ★りんご 小さめ2個
  • ★バター 10グラム
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ラムレーズン 大さじ1
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • ●小麦粉 70g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • グラニュー糖 30g
  • バター 90g
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターとタマゴを常温にもどす。
    ・●を合わせてふるう。
    ・オーブンを180に温める。
    ・林檎をカットする。
    ★を火にかけ好みの柔らかさになるまで煮ていく。
  2. 2 好みの柔らかさになったら火を強めて水分を飛ばす。
    ラムレーズンをラム酒ごと入れ、シナモンパウダーも加え混ぜ合わせる。
  3. 3 1.バターを泡立て器で混ぜ、もったりしたらグラニュー糖を少しずつ混ぜ合わせる。
    2.溶いたタマゴを数回に分けて加え混ぜる。
    3.ふるっておいた●を入れゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 2の煮たリンゴを入れ混ぜ合わせる。
    パウンド型(6×12.5×4.5)に
    流し込み上からトントンと落としならす。
    180℃に温めたオーブンで45分焼く。
  5. 5 焼き上がりました♪
    焼き立てはもちろん翌日以降は
    ラム酒がより芳醇な香りを放って、より美味しくなります。
  6. 6 断面!笑
  7. 7 【ラムレーズンのオハナシ】
    こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
    レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ(╹◡╹)
  8. 8 【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  9. 9 【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  10. 10 【参考に】

    「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
    ID:1070063221
  11. 11 【参考に】

    「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
    ID:1070062457
  12. 12 【参考に】

    「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」
  13. 13 【参考に】

    「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
    ID:1070066901
  14. 14 【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

きっかけ

常備のラムレーズンを使い切りたかったので。 普段はクルミなどナッツ類と合わせるのですが、今回は残っていたリンゴ2個の消費も兼ねて作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

ラムレーズンを加える時にレーズンだけでなくラム酒ごと混ぜ混ぜしてください。生地もしっとり、ラム酒香る大人味のパウンドケーキになります。

  • レシピID:1070062104
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子りんご
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/01/18 16:14
    ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪
    オーブンがないので、クッキングシートを敷いたフライパンで焼きました。美味しくいただきました(*´ч ` *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る