ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バターとタマゴを常温にもどす。
・●を合わせてふるう。
・オーブンを180に温める。
・林檎をカットする。
★を火にかけ好みの柔らかさになるまで煮ていく。 -
2
好みの柔らかさになったら火を強めて水分を飛ばす。
ラムレーズンをラム酒ごと入れ、シナモンパウダーも加え混ぜ合わせる。 -
3
1.バターを泡立て器で混ぜ、もったりしたらグラニュー糖を少しずつ混ぜ合わせる。
2.溶いたタマゴを数回に分けて加え混ぜる。
3.ふるっておいた●を入れゴムベラで切るように混ぜる。 -
4
2の煮たリンゴを入れ混ぜ合わせる。
パウンド型(6×12.5×4.5)に
流し込み上からトントンと落としならす。
180℃に温めたオーブンで45分焼く。 -
5
焼き上がりました♪
焼き立てはもちろん翌日以降は
ラム酒がより芳醇な香りを放って、より美味しくなります。 - 6 断面!笑
-
7
【ラムレーズンのオハナシ】
こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ(╹◡╹) -
8
【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384 -
9
【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255 -
10
【参考に】
「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
ID:1070063221 -
11
【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457 -
12
【参考に】
「フレッシュな皮と果汁入り♡オレンジのパウンドケーキ」 -
13
【参考に】
「スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ」
ID:1070066901 -
14
【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
ID:1070063113
きっかけ
常備のラムレーズンを使い切りたかったので。 普段はクルミなどナッツ類と合わせるのですが、今回は残っていたリンゴ2個の消費も兼ねて作ってみました^ ^
おいしくなるコツ
ラムレーズンを加える時にレーズンだけでなくラム酒ごと混ぜ混ぜしてください。生地もしっとり、ラム酒香る大人味のパウンドケーキになります。
- レシピID:1070062104
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/01/18 16:14オーブンがないので、クッキングシートを敷いたフライパンで焼きました。美味しくいただきました(*´ч ` *)
甘さを控えめなので男性にも好評な大人パウンドです。