常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪ レシピ・作り方

常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪
  • 約10分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
毎日サラダのトッピングとして数年食べています。
糖類不使用なので唐揚げや焼肉、焼き魚、マリネなどなど…お料理とも相性が良くヘルシーおいしー!です♪

材料(容器1瓶人分)

  • 玉ねぎ 中 2個
  • 250ml
  • 小さじ1
  • 保存用ガラス容器 600〜700mlの密閉型

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむきタテ半分に切る。
    新玉よりも茶色の玉ねぎの方が
    味がしっかりしているのでオススメです。
  2. 2 1をスライサーでシャカシャカとスライスする。
    とにかく目が痛いし涙も出て大変ですが健康の為と思って頑張ってスライスしてくださいね。
    因みに私はコンタクトを外す前に作ります笑
  3. 3 塩小さじ1を振る。
    タマネギの山を崩して
    まんべんなく振り振りして
    くださいね♪
  4. 4 10分以上おく。
    ここで空気にさらし時間をおくことで血液サラサラ成分がアップ♪
  5. 5 ガラスの保存容器に4を入れ酢をドバドバと注いだら完成♪
    玉ねぎから水分が出ていて
    かなり水気がありますが、あえて絞らず玉ねぎだけを瓶に移します。
  6. 6 【レシピ参考例】 

    ID: 1070062088
    ID: 1070063984
    ID: 1070063656
    ID: 1070063773

    他にも多数、いろいろ使えて便利です♪
  7. 7 酢にんじんもオススメです

    「 ごはんの前に食べると◎な健康のお守り♡酢にんじん」ID:1070066617
  8. 8 【参考に】

    「酢にんじんと酢玉ねぎでヘルシーに♡サーモンサラダ」
    ID:1070066764
  9. 9 【参考に】

    「メインがオイリーな日の箸休め♡酢玉ねぎ&酢にんじん」
    ID:1070066768

きっかけ

家族の血糖値や高血圧が気になり酢玉ねぎに辿り着き、 数年間いろいろ試した結果、甘さ不使用・玉ねぎの水分を絞らない等の自分レシピが出来たのでご紹介です。これのお陰かはわかりませんがここ数年、主人の血液検査は優等生を維持しています(╹◡╹)

おいしくなるコツ

スライスして塩を振った後、暫く置いておくのがポイントです。玉ねぎの良い成分がアップするそうですよ♪ かなり【酢感】が強いので苦手な方はリンゴ酢やハチミツで甘さを加えてくださいね。

  • レシピID:1070061912
  • 公開日:2021/10/19
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