ごぼうと鶏ひき肉の煮物( ´ ▽ ` )お弁当にも レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
ごぼうを幅3〜4mmで斜めに切る。酢水につけておく。
にんじんは乱切りに切る。 - 2 鍋にごま油をしいて、鶏モモひき肉を炒める。鶏ひき肉の色が変わってきたら、にんじんとごぼうを加えて炒める。
- 3 砂糖、酒、みりんを加えて、よく炒める。
- 4 だし汁を加え、アクを取りながら、一煮立ちしたら、しょうゆを加える。
-
5
落し蓋をして、弱火で15〜20分煮る。
落し蓋はアルミホイルを使っても♪鍋の大きさくらいに切って、真ん中に1cmくらいの穴を開けて、具材の上にのせる感じでいいかと思います^_^ - 6 落し蓋をとって、中火〜強火にして、鍋底から大きくかき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 7 ごぼうの色が濃くなって、味が染みたら、出来上がり♪^_^
きっかけ
とりもも肉とごぼうを煮ていましたが、ある時ひき肉で作ったら美味しかったので、毎回ひき肉で作るようになりました。お子さまもひき肉の方が食べやすいかもです。参考にしてもらえたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
6の工程で、よく煮詰めると、ごぼうが美味しくなるようです^_^ 色付いて見た目にも美味しそうになります。
- レシピID:1070055204
- 公開日:2019/10/26
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