ごぼうと鶏ひき肉の煮物( ´ ▽ ` )お弁当にも レシピ・作り方

ごぼうと鶏ひき肉の煮物( ´ ▽ ` )お弁当にも
  • 約1時間
RIMO
RIMO
ごぼうをたくさん食べられます!ご飯のおかずに(*^▽^*)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを幅3〜4mmで斜めに切る。酢水につけておく。
    にんじんは乱切りに切る。
  2. 2 鍋にごま油をしいて、鶏モモひき肉を炒める。鶏ひき肉の色が変わってきたら、にんじんとごぼうを加えて炒める。
  3. 3 砂糖、酒、みりんを加えて、よく炒める。
  4. 4 だし汁を加え、アクを取りながら、一煮立ちしたら、しょうゆを加える。
  5. 5 落し蓋をして、弱火で15〜20分煮る。

    落し蓋はアルミホイルを使っても♪鍋の大きさくらいに切って、真ん中に1cmくらいの穴を開けて、具材の上にのせる感じでいいかと思います^_^
  6. 6 落し蓋をとって、中火〜強火にして、鍋底から大きくかき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7 ごぼうの色が濃くなって、味が染みたら、出来上がり♪^_^

きっかけ

とりもも肉とごぼうを煮ていましたが、ある時ひき肉で作ったら美味しかったので、毎回ひき肉で作るようになりました。お子さまもひき肉の方が食べやすいかもです。参考にしてもらえたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

6の工程で、よく煮詰めると、ごぼうが美味しくなるようです^_^ 色付いて見た目にも美味しそうになります。

  • レシピID:1070055204
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般にんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る