お好み焼き( ´ ▽ ` ) キャベツ大量消費! レシピ・作り方

お好み焼き( ´ ▽ ` )  キャベツ大量消費!
  • 約30分
RIMO
RIMO
子供にも好まれるお好み焼きです^_^
キャベツを美味しくたくさん食べられます。

材料(2(2枚分)人分)

  • 小麦粉 100g
  • カツオだし汁(だしの素と水でも) 1カップ
  • 長いも すりおろし 大3
  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ 200g
  • 小ねぎ 2束
  • 紅しょうが 小2くらい(お好みで増減してください)
  • 天かす 大3
  • たまご 2個
  • サラダ油 大1
  • 中濃ソース 大2〜3
  • マヨネーズ 小2〜3
  • 青のり 小1
  • かつお節 大5〜6

作り方

  1. 1 ボールなどに入れたカツオだし汁に、小麦粉をふり入れ、よくかき混ぜる
  2. 2 長いもをおろし金などですりおろし、1に加えて、よくかき混ぜる
  3. 3 キャベツは、1cm x 1cmくらいに切る
    ネギは小口切り
    紅しょうがは、細かく刻む

    切ったキャベツ、ネギ、紅しょうがと、
    天かすを1のボールに加えて、よく混ぜ合わせる
  4. 4 たまごを加えて、軽く混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンかホットプレートに、サラダ油を敷く
    フライパンが温まったら、中火にして、真ん中に半分くらいを丸く置くように入れる
    その上にバラ肉を敷き詰めるように並べる
  6. 6 焼き目がつき、周りが固まってきたら、フライ返しで裏返してさらに焼く

    5分焼いて裏返してさらに5分。10分くらいは焼く
    小麦粉の生焼けは危険ですので、よく焼く必要ありです^_−☆
  7. 7 もう一度裏返し、中まで火が通ったら、
    フライパンならお皿に盛り付ける
    ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて、出来上がり♪^_^

きっかけ

キャベツがたくさんあるとき、たまに作ります。備忘録を兼ねてあげさせてもらいました。 参考になったら嬉しいです^_^

おいしくなるコツ

たまごは、あまりかき混ぜないまま焼く方が美味しいです。 裏返した後、上から押さえたくなりますが、押さえてしまわない方がいい感じに仕上がり、美味しいかと思います^_^

  • レシピID:1070058530
  • 公開日:2020/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/11/02 21:03
    お好み焼き( ´ ▽ ` )  キャベツ大量消費!
    美味しかったです^_^

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