簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し レシピ・作り方

簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春菊をサッと湯がいて、お浸しにしました。春菊は、苦味が美味しいですね。砂糖を多めに入れて甘くしたので、食べやすくなりました。鰹節の風味が美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 春菊 茹でたもので、130g
  • 麺つゆ 3倍濃縮で、大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 春菊はたっぷりのお湯で、1〜2分茹でます。

    水にさらして、アクを抜きます。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに、春菊、3倍濃縮の麺つゆ、砂糖、だし汁、鰹節を入れます。

    全体を優しく混ぜます。

    味が馴染んだら、仕上げの鰹節をふりかけて、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の春菊が、たくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

麺つゆは、3倍濃縮使用です。その他の場合は、調節して下さい。 春菊はサッと湯がいて、冷水にとりアクを抜きます。

  • レシピID:1070044462
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ簡単夕食緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 春菊 お弁当 持ち寄り
料理名
春菊のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/03/06 23:04
    簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し
    まめもにおさん、こんばんは
    春菊の苦味が程よくなってとても食べやすくなりました。子供もよく食べていました。
    美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/23 20:59
    簡単!苦味が美味しい♪春菊のお浸し
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る