ココナッツ風味のアジア風チャーハン レシピ・作り方

ココナッツ風味のアジア風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
スパイス愛好家
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いつものチャーハンを、風味を変えて飽きないようにアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2~3杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 2個
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 乾燥ニンニク(水で戻す) 1つまみ
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • コショウ 適量
  • カニの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 卵2個はあらかじめ溶いておきます。フライパンを熱し、ココナッツオイルを大さじ1入れます。フライパンが温まったら、卵を入れて、火が通り切らないうちに皿に移します。
  2. 2 人参と玉ねぎはみじん切り、セロリは粗みじんにしておきます。セロリの茎と葉の部分は別にしておきます。
  3. 3 フライパンを再び熱してココナッツオイルを大さじ1入れ、ニンニクと生姜を炒めて香りを出します。
  4. 4 香りが出たら、人参、玉ねぎ、セロリの茎部分の順に入れて火が通るまで炒めます。
  5. 5 4にご飯を入れ、刻むように混ぜます。具と混ざり合ったら、1の卵とセロリの葉部分を入れ、さらに加熱します。
  6. 6 カニの缶詰を全部入れて軽く水分を飛ばします。最後にナンプラーを回しかけ、塩コショウで味を調えてできあがり。

きっかけ

ポタージュを作ったあと、残った材料で創りました。冷蔵庫の残り野菜の活用に。

おいしくなるコツ

1であらかじめ卵をふわふわにしておく&ココナッツオイルと絡めておくと、後で炒飯に混ぜたときにも香りがたちます。

  • レシピID:1070041698
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
アレンジチャーハンココナッツオイル300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理その他のタイ料理
料理名
ココナッツ風味のアジア風チャーハン
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