ココナッツ風味のアジア風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個はあらかじめ溶いておきます。フライパンを熱し、ココナッツオイルを大さじ1入れます。フライパンが温まったら、卵を入れて、火が通り切らないうちに皿に移します。
- 2 人参と玉ねぎはみじん切り、セロリは粗みじんにしておきます。セロリの茎と葉の部分は別にしておきます。
- 3 フライパンを再び熱してココナッツオイルを大さじ1入れ、ニンニクと生姜を炒めて香りを出します。
- 4 香りが出たら、人参、玉ねぎ、セロリの茎部分の順に入れて火が通るまで炒めます。
- 5 4にご飯を入れ、刻むように混ぜます。具と混ざり合ったら、1の卵とセロリの葉部分を入れ、さらに加熱します。
- 6 カニの缶詰を全部入れて軽く水分を飛ばします。最後にナンプラーを回しかけ、塩コショウで味を調えてできあがり。
きっかけ
ポタージュを作ったあと、残った材料で創りました。冷蔵庫の残り野菜の活用に。
おいしくなるコツ
1であらかじめ卵をふわふわにしておく&ココナッツオイルと絡めておくと、後で炒飯に混ぜたときにも香りがたちます。
- レシピID:1070041698
- 公開日:2016/09/11
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