ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー レシピ・作り方

ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
スパイス愛好家
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モロヘイヤのとろみで「のどごし」いいカレー。クミンシードやショウガが清涼感を補ってくれて、味のアクセントもしっかりと効いた出来になりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 輪切りにしたナスは軽く塩をふって(分量外)、200度のオーブンで10分加熱して水分を飛ばします。
  2. 2 ざく切りにしたモロヘイヤは、たっぷりのお湯を沸かしてに塩を入れ(1Lの水に大さじ1程度の塩:分量外)、30秒くらいゆがいてざるにあげます。
  3. 3 2とクミン小さじ2をブレンダーかフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  4. 4 フライパンか鍋にサラダ油大さじ1とシナモンスティック1本を入れ、中火にかけて細かい泡が出るまで加熱します。
  5. 5 にんにくとしょうがを入れて、キツネ色になるまで炒めます(中火)。
  6. 6 玉ねぎを入れて、こちらもキツネ色になるまで炒めます(強め中火)。
  7. 7 トマト缶を入れ、水分が飛んで固体のペースト状になるまで炒めます(強め中火)。
  8. 8 弱火にしてパウダースパイスをすべて入れ、塩小さじ1とはちみつ小さじ2を入れてよく混ぜ、なじませます。
  9. 9 1のナスと水400㎖を入れて強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
  10. 10 3でペースト状にしたモロヘイヤとココナッツミルクを入れて、それぞれなじむまでしっかり混ぜます。とろみがついて焦げやすくなるので、混ぜながら5分ほど煮込みます。
  11. 11 残りの塩小さじ1を入れて味見し、味がくっきりするまでお好みで塩味を調整してよく混ぜ、完成!

きっかけ

モロヘイヤをたくさんいただいたのがキッカケ。いつもポン酢等であっさり食べるので、いつもと違う食べ方ができないかと思い、スパイスカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスは生のままカレーに入れると水分がでてドロっとしがちなので、あらかじめ素揚げにしたりオーブンやグリルなどで焼いて水分を飛ばしてから煮込むのがコツです。保存は冷蔵NG、冷凍なら翌日も美味しかったです。

  • レシピID:1070046624
  • 公開日:2017/08/21
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関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他のインド料理なす全般スパイス&ハーブ野菜カレー
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モロヘイヤ スパイスカレー ベジカレー ココナッツミルク
料理名
ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー
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