きのことクルミのクリーミーチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 400g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ●セロリ(みじん切り) 40g
- ●人参(すりおろし) 60g
- ○にんにく(すりおろし) 2かけ
- ○しょうが(すりおろし) 10g
- カットトマト缶 1/2缶
- しめじ(石づきをとってばらす) 1パック
- ◇クルミ 30g
- ◇牛乳 80ml
- オリーブ油 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- ◎クローブ(ホールスパイス) 4粒
- ◎シナモンスティック 1本
- ◆カレー粉 大さじ2
- ◆ローリエ 1枚
- ◆コンソメ 小さじ1
- ◆塩 小さじ1.5
- ◆水 300ml
作り方
- 1 材料に書いてある通りに食材を切ります。一口大に切った鶏もも肉は、塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
- 2 クルミペーストを作ります。◇の材料:クルミ30gと牛乳80mlを混ぜ、なめらかなペースト状になるまでブレンダーで攪拌します。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、◎のスパイスを入れて弱火で熱します。香りが立ったら弱めの中火にして、●を玉ねぎ、セロリ、人参の順に入れて丁寧に混ぜながら炒めます。
- 4 3がしんなりしたら○のにんにく、しょうがも入れ、すべての野菜の水分が飛ぶまでじっくり炒めます。焦げそうなときは弱火に。15分程度炒めて別皿に移しておきます。
- 5 煮込み用の鍋にサラダ油少々(分量外)を熱します。鶏もも肉を入れて、中火でしっかりと焼き色をつけます。
- 6 トマト缶とキノコ、4の別皿に移した野菜を入れてしっかり混ぜ、沸騰させて2~3分炒めます。
- 7 ◆の材料をすべて入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮込みます。
- 8 フタを開けて、2のクルミペーストと生クリームを入れてかき混ぜ、さらに5分ほど煮込みます。味をみて、分量外の塩で味を整えたらできあがり
きっかけ
洋食のミートソースで使った玉ねぎ・人参・セロリ炒めが美味しくて、カレーのベースにも使えないかなと思って試してみました。
おいしくなるコツ
3と4で野菜の水分をしっかり飛ばしてください。鶏肉もしっかり焼き色をつけておくと、煮込んだ後もジューシーで香ばしくなります。
- レシピID:1070047170
- 公開日:2017/09/30
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