イースト生地のかりんとう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- 黒ゴマ 小さじ1
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 ひとつまみ
- 油 20g
- 水 80g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- <衣>
- 砂糖 60g
- 水 30g
作り方
- 1 生地の材料をよくこね、蓋をして1時間ほど置く。
- 2 2倍程度に膨らんだら軽くこね、打ち粉をした台に取り出し、5ミリ程度に伸ばす。
- 3 1cm幅程度に切り、打ち粉をしてほぐす。
- 4 オーブンペーパーをしいた天板などに生地を並べ、硬く絞った布巾をかけ、20分ほど置く。(一回り大きくなるまで)
-
5
油を180度に温め、記事を入れる。
一回り膨らみ、表面が固まるまで揚げたら一度取り出す。 -
6
油の温度を160度に下げる。
生地を再度油に入れ、こんがり色づくまでじっくり揚げて取り出し、油を切る。 - 7 フライパンに油をほんの少し残し、衣の材料を入れ、ぶくぶくするまで煮詰め、5とゴマを入れて絡める。
- 8 オーブンペーパーをしいたバット等に広げて冷ます。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
2度揚げするとさくっとします。粉は強力粉が中に空洞がたくさん出来て美味しくしあがります。
- レシピID:1070041037
- 公開日:2022/08/01
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- カテゴリ
- かりんとう
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