米粉の黒糖かりんとう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ポリ袋に材料を上から順に計量しながら入れる。
(黒糖みつの材料と揚げ油は入れない) -
2
袋の口を縛り、よく揉んで
(お子さまにやってもらうと楽しい*)
耳たぶの固さになったら、
ひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かす。 -
3
袋のまま、綿棒で長方形に伸ばし、
スケッパーで長方形に切る。
(厚め大きめならドーナツ棒に、薄く細めならかりんとうに) -
4
160℃でカリカリに揚げる。
(ドーナツ棒なら170℃で) - 5 《黒糖みつ》の材料をフライパンに入れ、ブクブク煮詰めて、ドーナツ棒(かりんとう)を絡める。
きっかけ
米粉でかりんとうを作ってみたくて
おいしくなるコツ
細く薄く切ると、カリッポリッとします! 黒糖も美味しいですが、 砂糖を少し増やして、黒糖なしで食べても美味しいですよ☆
- レシピID:1300033947
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももも+2023/07/05 15:55カリポリ美味しかったです!また作ります!