残りご飯で♪簡単10分♪鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(むね肉) 100g
- ゴボウ(きんぴらの素でもOK) 2分の1
- ニンジン(きんぴらの素でもOK) 2分の1
- お酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ご飯 2合
- のり 少々
作り方
-
1
ゴボウとニンジンをササガキにします。
むね肉は7㎜角位に乱切りに。 - 2 1を油で炒め、油が馴染んだら、お酒、醤油、みりんをいれ炒めます。
-
3
残ったご飯に、汁を軽くきって、よく混ぜます。(切るように混ぜる)
最後に、大さじ1杯の汁を入れて混ぜる。
炊飯器に戻して、余分な水分を飛ばす。(10分保温で飛びます!) - 4 飾りつけでのりをのっけます。
きっかけ
もともとよく作るのですが、残りご飯の時に、水気がでるのでふっくらするし、経済的!って思い我が家の定番です(笑)
おいしくなるコツ
汁を切らないとべちゃべちゃになってしまうので、穴空きオタマで軽く汁ギリしてから入れると、おいしくできます。
- レシピID:1070039907
- 公開日:2016/06/01
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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