炊飯器でタケノコおこわ レシピ・作り方

炊飯器でタケノコおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
炊飯器でたけのこのおこわです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 タケノコは穂先は短冊切り、その他は細切りにする。

    にんじんは細切り、油揚げは油抜きしてみじん切りにする。
  2. 2 鍋にタケノコと*をいれ、5分ほど煮て冷ましておく。
  3. 3 米ともち米は合わせてといでざるにあげ、30分ほど置く。
  4. 4 2をタケノコと煮汁に分け、煮汁に水を足して2合にする。
  5. 5 炊飯器に3と煮汁+水を入れてざっと混ぜ、タケノコ、にんじん、油揚げをのせ、普通に炊飯する。
  6. 6 炊きあがったらざっと混ぜて盛り付け、木の芽を散らす。

きっかけ

タケノコを使って

おいしくなるコツ

タケノコは濃いめの味で煮ておくと美味しくできます。もち米が入る分水は少なめで炊いてください。

  • レシピID:1070039114
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る