炊飯器でタケノコおこわ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- うるち米、もち米 各1合
- タケノコ(ゆでたもの) 150g
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1枚
- *カツオだし 1カップ
- *醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *砂糖 小さじ1
- 水 適量
- 木の芽 数枚
作り方
-
1
タケノコは穂先は短冊切り、その他は細切りにする。
にんじんは細切り、油揚げは油抜きしてみじん切りにする。 - 2 鍋にタケノコと*をいれ、5分ほど煮て冷ましておく。
- 3 米ともち米は合わせてといでざるにあげ、30分ほど置く。
- 4 2をタケノコと煮汁に分け、煮汁に水を足して2合にする。
- 5 炊飯器に3と煮汁+水を入れてざっと混ぜ、タケノコ、にんじん、油揚げをのせ、普通に炊飯する。
- 6 炊きあがったらざっと混ぜて盛り付け、木の芽を散らす。
きっかけ
タケノコを使って
おいしくなるコツ
タケノコは濃いめの味で煮ておくと美味しくできます。もち米が入る分水は少なめで炊いてください。
- レシピID:1070039114
- 公開日:2018/03/30
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