丸ごとジャガ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは丸ごと蒸して火を通し、冷めたら皮を剥く。(圧力鍋で蒸し台を使い、加圧15分蒸しました)
-
2
肉はざく切りにし、にニンニク生姜醤油をまぶす。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。 - 3 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
-
4
大根、にんじんはいちょう切り。
ごぼうは斜め切りにして水にさらして水を切る。
干し椎茸は軸を取って薄切りにする。 -
5
鍋に水、2、斜め切りのネギ、4をいれて火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 6 角切りにした豆腐、ジャガイモを加えて温め、味噌で味を整える。
- 7 盛り付けて薄切りのネギを乗せる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)