お餅入り、ゆず風味豚汁 レシピ・作り方

お餅入り、ゆず風味豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
お餅入りのユズ風味豚汁です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 肉に*をまぶす。野菜や豆腐は表示通りに切り、ゴボウは水にさらして水を切る。

    こんにゃくは下茹でてしてざるにあげる。
  2. 2 ゆずは皮は千切りにし、果汁を搾る。
  3. 3 鍋に分量の水を入れて沸かし、弱火にして肉を入れてほぐし、ピンクになるまでゆでて取り出す。

    ゆで汁は沸騰させて灰汁を取り除く。
  4. 4 ゆで汁に大根、にんじん、ごぼう、コンニャクを入れ、ゴボウが軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 豆腐、肉、椎茸、ゆずの果汁を入れて椎茸に火が通るまで煮て、味噌で味を整える。
  6. 6 お餅を焼いて5ともりつけ、ネギとゆずの皮をトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉の出汁で野菜を煮て作りました。弱火でゆでて最後に入れるとお肉も軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1070038109
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る