お餅入り、ゆず風味豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 切り餅 4〜5個
- 豚小間切れ肉 250g
- 大根(いちょう切り) 5cm
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- ごぼう(斜め切り) 1/3本
- こんにゃく(薄切り) 100g
- 椎茸(薄切り) 4個
- 豆腐(角切り) 150s
- 長ネギ(薄切り) 4〜5つまみ
- ゆず 小1個
- *酒 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- 水 1.2L
- 出汁入り味噌 大さじ4程度
作り方
-
1
肉に*をまぶす。野菜や豆腐は表示通りに切り、ゴボウは水にさらして水を切る。
こんにゃくは下茹でてしてざるにあげる。 - 2 ゆずは皮は千切りにし、果汁を搾る。
-
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、弱火にして肉を入れてほぐし、ピンクになるまでゆでて取り出す。
ゆで汁は沸騰させて灰汁を取り除く。 - 4 ゆで汁に大根、にんじん、ごぼう、コンニャクを入れ、ゴボウが軟らかくなるまで煮る。
- 5 豆腐、肉、椎茸、ゆずの果汁を入れて椎茸に火が通るまで煮て、味噌で味を整える。
- 6 お餅を焼いて5ともりつけ、ネギとゆずの皮をトッピングする。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉の出汁で野菜を煮て作りました。弱火でゆでて最後に入れるとお肉も軟らかく仕上がります。
- レシピID:1070038109
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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