春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ レシピ・作り方

春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春爛漫♪筍と新玉ねぎを卵でとじました。お口いっぱいに、春の香りが広がります。春野菜は今だけの美味しさ。ご飯が止まりません。ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 小1/2本
  • 新玉ねぎ 1個
  • だし汁 1カップ
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜大さじ1程度(お好みで)
  • 1〜2個(大きさにより)

作り方

  1. 1 筍は糠で1時間程度茹でて、アクを抜いて下さい。

    食べやすい大きさに切ります。

    新玉ねぎは薄切りに。

    フライパンにだし汁と、醤油、お酒、筍と新玉ねぎを入れます。
  2. 2 味付けはお好みでね♪

    新玉ねぎが透明になったら、溶き卵を入れます。

    卵はさえ箸で、切るようにすると良いですよ。

    蓋をして、蒸し焼きにします。
  3. 3 お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

きっかけ

今が旬の、筍と新玉ねぎを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで、調節して下さい。

  • レシピID:1070034991
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物卵とじ簡単夕食新玉ねぎたけのこ
関連キーワード
簡単 玉ねぎ
料理名
筍と新たまねぎの卵とじ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/04/21 21:48
    春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ
    参考なりました!
    また作りますU^ェ^U
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/05/07 08:34
    春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ
    残り少なくなったタケノコも、これでちゃんとした一品になりました。
    ありがとうございました(^^♪
  • ななみんみ
    ななみんみ
    2021/05/06 19:04
    春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ
    筍が余ってしまったので作ってみました^ ^
    とってもおいしくてまた作りたいです♬
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/02 22:19
    春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ
    こんばんは〜隣の山でたけのこが採れたので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る