とろろ昆布肉吸い レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛細切れ肉 100g
- 水 1カップ
- 鰹節 3g
- 薄口醤油 小さじ2
- とろろ昆布 ひとつまみ
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ1程度
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ、なべ底に泡がつく程度に温まったら肉を入れてほぐす。
弱火にして肉がピンクになるまでゆでて取り出し、器に入れておく。 - 2 ゆで汁に鰹節を入れてかるくふつふつするまで温め、キッチンペーパーをしいたざるでこす。
-
3
こした汁を鍋に戻し、醤油で味付けする。
沸騰させて肉にかける。 - 4 とろろ昆布とねぎをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物その他の牛肉・ビーフ
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