節約1食30円!レンジで簡単☆もやしの梅肉和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは軽く洗って、ルクエに入れます。
電子レンジ600W1分15〜30秒加熱します。
熱い内に、梅干しを手でちぎっていれます。
●の材料を入れて、全体を混ぜます。 -
2
そのまま冷まして、味が染み込んだら器に盛りつけます。
千切りにした大葉を乗せて、出来上がり〜♪
きっかけ
疲れていたので、梅干しでアッサリした小鉢を考案しました。
おいしくなるコツ
ルクエが無い場合は、サッと熱湯で茹でるか。 ラップを軽くかけて、レンジで加熱して下さいね。 梅干しとお酢の量は、お好みで調節してね。
- レシピID:1070018726
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの梅肉和え
レポートを送る
47 件
つくったよレポート(47件)
-
TOMOMI99682015/07/22 05:45さっぱりしていてとっても食べやすかったです!
食欲がない時にも良さそうです☆
ごちそうさまでした! -
ぽんぽんぷー2015/06/19 22:51まめもにおさん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪1食30円なのが嬉しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ラムちゃん12242015/06/19 09:57こんにちは♪梅肉たっぷりでもやしが美味しくいただけました(*^o^*)♪主人も完食です~!ありがとうございます☆彡ごちそうさまでした(*^o^*)♪
-
アズーズ2015/06/17 13:46さっぱりしてて美味しかったです(*'▽')
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.05.25 15:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
まめもにお 2013.07.26 10:41
ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪
カリカリ梅は、市販で売っています。
最初から刻んであるので、種もないので便利ですよ (^_^)
ネット通販で購入したのですが、便利な世の中になりましたね。
写真では4つ写っていましたが、旦那のお弁当にも作ったので
お米2合分作りました。
だから、手間じゃなかったですよ〜 ヽ(*´∀`)/
香ばしい風味が美味しかったです☆
ごちそう様でした o(*⌒─⌒*)o -
ジョン・リーバス 2013.07.25 21:12
カリカリ梅ですが、、、種ってどうなっているのでしょうか???イッコイッコ取るのでしょうか(汗)。あと、あの味噌おにぎりは、あの具がイイのですが(笑)、私はチマチマっと作ってしまうけど、手間かなあと思っていたので作って下さって本当に嬉しかったです♪