旨いぜ〜!ぷちぷち☆めんたい餅 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
お餅は水にくぐらせて、アルミ箔の上に乗せます。
※水を多めに付けて焼くと、餅がくっつきにくいです。
魚グリル(トースター)で5〜6分焼きます。 -
2
丁度よく、この写真の様に焼けたら取り出します。
焼きたて餅の上から、醤油をたら〜っとかけます。
※たらこの塩分があるので、少しで良いです。 -
3
海苔の上にお餅を乗せます。
薄皮を剥いだたらこを、どっさり乗せます。
※写真では、たらこが分かりやすいように、海苔を乗せていません。 -
4
食べる時は、海苔を乗せてサンドしてお召し上がり下さいね
(^_^)
きっかけ
普通の焼餅に飽きたので。
おいしくなるコツ
お餅は面倒な時はレンジでも構いませんが、焼いた方が香ばしくて美味しいですよ。
- レシピID:1070015142
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- めんたい餅
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はる352020/01/13 13:58休日ランチにお餅食べました!
-
神奈川のPちゃん2014/02/04 13:47ご飯にめんたいつけるんだから、餅にもアリですよね。美味しかった〜。めんたいに塩気があるから醤油つけすぎには要注意ですね。また作ります。
-
ゆきのここゆき2014/01/24 10:08明太子では無く、たらこで作りました。しょうゆと海苔よりも、美味しくて華やかですね!ありがとうございます。
-
kiko22182014/01/16 22:06明太もお餅も大好きなので、このレシピを見た時は感激しました。
ただ、今日は時間が無くレンジを使いました。
次回は焼いてもっと美味しく頂きます!