塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
ブリのアラは、塩をふって熱湯をかけます。
冷水で血や汚れを、綺麗に洗い流します。 -
2
大根は2.5cm厚みに切り、面取りをします。
面取りをすると、煮崩れしにくいです。 -
3
圧力鍋に水と●の調味料を入れて、よく溶かします。
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。(味見をしてね) -
4
大根を1番下に入れて、ブリを入れて行きます。
火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。
そのまま冷めるまで、放置します。 - 5 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
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6
大根は圧力鍋の力で、とろとろに柔らかいです (o^ω^o)
じっくり中まで味が染み込んで、とても美味しいです☆ -
7
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。
おいしくなるコツ
別のタッパにうつして、1日冷蔵庫で寝かして更に温め直すと、もっと美味しいです。
- レシピID:1070008755
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ブリ大根
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2021/04/06 10:48美味しくいただきました
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++めい++2012/10/12 18:29見た目も味も上品で美味しかったです。
大根は甘く、ぶりはとろとろ。ごちそうさまでした! -
Cherry20052012/05/02 09:07なぜか大根がトロトロには程遠く固めだったんですが(涙)美味しいブリ大根ができました♪
ご馳走様でした☆