塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。 レシピ・作り方

塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹とごま油に鶏胸肉を漬け込んで、少量の油でソテーしました。驚愕のお肉の柔らかさ!ごま油でコーティングされた表面は、めっちゃジューシー!お弁当おかずにGood☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、厚さ1.2cmの斜めそぎ切りにします。

    塩麹を入れます。
  2. 2 ゴマ油を入れます。
  3. 3 手で優しく揉みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  4. 4 熱したフライパンに少量の油を入れて、鶏肉を炒めます。

    (中火の強で)
  5. 5 焼き色が付いたら裏返します。

    4等分に切ったいんげんを入れて、手早く炒めます。
  6. 6 お肉に火が通ったら、出来上がりです。
  7. 7 ゴマ油でコーティングされているので、とても柔らかいです☆

    味がしっかり付いているので、お弁当にもオススメです。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

鶏胸肉は固いので、塩麹とゴマ油に漬け込みました。

おいしくなるコツ

お肉にごま油でコーティングしたので、焼く時の油は少しで良いです。

  • レシピID:1070008033
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 いんげん 鶏胸肉 唐揚げ
料理名
鶏胸肉といんげん炒め
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つくったよレポート(7件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/20 22:05
    塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。
    柔らかくて、とっても美味しかったです♪息子がたくさん食べてくれたので、また作ります(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • M666
    M666
    2013/08/25 00:25
    塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。
    いんげんの代わりにアスパラで作りました。
    鶏肉がとてもふっくら、美味しかったです。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/06/27 19:30
    塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。
    こんばんは~!
    ん~!塩麹だけでこんなに柔らかく美味しくなるのね~♪ゴマ油も香ばしく今日も美味しく頂きました。
    ご馳走様でした☆
  • マリアたけわか
    マリアたけわか
    2012/12/28 20:45
    塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。
    信じられないくらい柔らかく、全然パサパサしてなくて美味しかったです!!時間がなくて3時間程しか漬け込んでないですが十分美味しかったです☆

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