ゴロゴロ野菜がたっぷり♥筑前煮。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
こんにゃくは、一度下茹でして、アクを抜く。
人参、ゴボウは乱切り、さといもは大きければ半分に切る。鶏肉、イカは食べやすい大きさに切る。 - 2 さといもをボールに入れて、水で洗いよくぬめりを取る。
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3
大きめの熱した鍋にゴマ油を入れて、鶏肉を炒める。軽く、塩、コショウする。
人参、さといも、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。 -
4
水と●の調味料を入れて煮込む。
(蓋をして、中火でことこと煮込む。)
途中で、焦げないようにかき回す。 - 5 汁気が少なくなってきたら、イカを入れてサッと煮込む。
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6
照りが出てきて、汁がなくなってきたら、火を止めて5〜10分置く。
できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 筑前煮
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つくったよレポート(4件)
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育ち盛り3人ママ☆2020/04/08 11:04こちらも一緒に♪
今晩いただきます! -
ぶなしめじ06092014/10/15 23:05すごくおいしかったです!素敵なレシピ、ありがとうございましたo(^-^)o
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ラズベリっち2014/10/03 10:53まめもにおさん こんにちは♪
野菜が高騰していますが、そんな中、無性に野菜が食べたくなり、昨日の夕飯に作りました^-^☆丁度よい味でとっても美味しかったです☆ -
Cherry20052013/12/05 17:57まめさん、こんばんは^^
まめさんのみたいに美味しそうに照はでなかったけど(涙)
美味しかったよぉ~!
今日もご馳走様でした☆