冷凍豆腐となめこのみそ汁 レシピ・作り方

冷凍豆腐となめこのみそ汁
はなはな桜
はなはな桜
冷凍庫にあった絹ごし豆腐を味噌汁に入れたら、想像以上のおいしさ!かき玉汁の卵のようなちょっとチーズのような舌触り。くせになりそうです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 冷凍の豆腐を解凍し、(今回は電子レンジで。)水きりをする。ねぎを小口切りにする。なめこをざるに入れて熱湯をかけ、ぬめりを取る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れて、みそが完全に溶けたら、なめこを入れる。
  3. 3 1~2分したら豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちしたら火を止めてねぎを散らす。出来上がり♪
  4. 4 豆腐は手で崩しながら入れてもいいですし、さいの目に切って入れてもいいです。
    味噌の量はお好みで調節してください。

きっかけ

冷凍庫にあった絹ごし豆腐を使ってみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

豆腐嫌いのうちの子、冷凍豆腐を使ったら「大好きなかき玉汁の卵のようなちょっとチーズのような舌触り」が気に入ったみたいで、ちゃんと食べてくれました♪

  • レシピID:1070002162
  • 公開日:2011/06/20
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その他の味噌汁
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凍り豆腐となめこのみそ汁
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