冷凍豆腐となめこのみそ汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 冷凍の豆腐を解凍し、(今回は電子レンジで。)水きりをする。ねぎを小口切りにする。なめこをざるに入れて熱湯をかけ、ぬめりを取る。
- 2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れて、みそが完全に溶けたら、なめこを入れる。
- 3 1~2分したら豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちしたら火を止めてねぎを散らす。出来上がり♪
-
4
豆腐は手で崩しながら入れてもいいですし、さいの目に切って入れてもいいです。
味噌の量はお好みで調節してください。
きっかけ
冷凍庫にあった絹ごし豆腐を使ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
豆腐嫌いのうちの子、冷凍豆腐を使ったら「大好きなかき玉汁の卵のようなちょっとチーズのような舌触り」が気に入ったみたいで、ちゃんと食べてくれました♪
- レシピID:1070002162
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 凍り豆腐となめこのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません