豆腐入りでヘルシー★キーマ風!?カレー★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉(今回は豚肉) 200~300g
- 木綿豆腐 100~200g
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草(今回は冷凍) 50~100g
- トマト 1個
- しょうが 1かけ
- 塩、こしょう 各少々
- 水 約500cc
- 市販のカレールー 適量
作り方
- 1 豆腐の水切りをする。しょうがをすりおろす。玉ねぎをみじん切りにする。トマトを粗みじんに切る。ほうれん草を解凍し、小さめに切る。
- 2 フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。軽く塩、こしょうをする。
- 3 水を加え、沸騰したら、トマトを加え10分程度煮込む。ほうれん草と手でくずしながら、そぼろ状にした豆腐を加え、さらに軽く煮込む。カレールーを加える。(味見をしながら、お好みの濃さに)
- 4 3をさらに5~10分ほど煮詰めたら出来上がり♪
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