ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、たけのこを3センチ長さくらいの短冊切りにする。干ししいたけをもどし、軸を取って3~5ミリ幅に切る。
- 2 凍り豆腐をもどして、4等分する。ねぎを5~8ミリ幅の斜め切りにする。
- 3 鍋にだし汁、干ししいたけのもどし汁、にんじん、しいたけを入れて煮立て、たけのこを加えて煮る。酒、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 4 しょうゆを加え、味見をし、味が薄すぎるようなら、調味料を加える。凍り豆腐を加え、全体に味がしみ込むまで5~10程度煮る。
- 5 ねぎを加え、卵を溶きほぐして外側から中央に円を描くように流し入れ、半熟状になるまで火を通す。出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 凍り豆腐の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません