冷やし坦々そうめん、豆乳入り レシピ・作り方

冷やし坦々そうめん、豆乳入り
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
暑い時には喉ごしの良いそうめんが一番。肉味噌と豆乳でスタミナも栄養もたっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉味噌を作ります。フライパンにごま油を温め、豚ひき肉を炒める
  2. 2 肉に火が通ったら、★の合わせ調味料を入れて混ぜる
  3. 3 長ネギはみじん切りにし、肉味噌に加える
  4. 4 そうめんを、たっぷりのお湯で茹でる。沸騰したら、水(びっくり水)を加えて、再度沸騰したら火を止める
  5. 5 お湯を切り、そうめんの滑りを取るように水で洗い、水を切っておく
  6. 6 ☆の調味料を混ぜる。豆乳は最後に入れる
  7. 7 器にそうめんを入れ、タレを回しかけ、上に肉味噌を載せて、お好みでラー油をかける

きっかけ

坦々麺が食べたくなって。

おいしくなるコツ

1人分は半分の量で。

  • レシピID:1060021760
  • 公開日:2023/06/08
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カテゴリ
坦々麺豆板醤豚ひき肉豆乳素麺・冷麦
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