はんぺんと豚挽肉とネギ入りのつくね レシピ・作り方

はんぺんと豚挽肉とネギ入りのつくね
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
冷めても美味しいので、お弁当にも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは出来る限りよく潰す
  2. 2 ネギはみじん切りにする
  3. 3 ボウルに、はんぺん、挽肉、ネギを入れる
  4. 4 ボウルに、★の調味料を入れてよく混ぜる
  5. 5 フライパンに油を入れて温め、肉種をスプーンですくいながら入れる
  6. 6 中火より弱い火で両面に良い焼き色が付くまで焼く

きっかけ

はんぺんと挽肉が余っていたので、消費料理として作りましたが、意外にも美味しかったので、これからはメインで作ろうと思います。

おいしくなるコツ

薄味が付いてるのでそのままでも美味しいですが、柚子ポン酢で食べるとより一層美味しくなります。

  • レシピID:1060021350
  • 公開日:2023/03/11
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カテゴリ
はんぺん長ネギ(ねぎ)つくね豚ひき肉
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