鶏ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って、お米と同量の水を入れて普通に炊飯器の炊飯機能で炊く
- 2 ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
- 3 人参は縦半分に切り、横から薄く切る
- 4 鶏もも肉は、1cmくらいに小さめに切る
- 5 鍋に、米以外の材料を全て入れて一煮立ちさせる
- 6 アクが出たら、綺麗に取る
- 7 煮汁が少し(大2〜3くらい)、残るくらいまで弱火で煮て、鍋にそのまま置いて味を馴染ませる
- 8 炊き上がったご飯に、汁ごと具材を入れてよく混ぜる
きっかけ
実家の味です。人が集まると必ず作る1品。実家では大量に作ります。
おいしくなるコツ
炊き込まず、具材を別に煮て、炊き上がったご飯に混ぜる混ぜご飯です。
- レシピID:1060020971
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/03/03 13:21レシピ参考にさせて頂きました、
とっても美味しかったです♪