鶏ごぼうの混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼうの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
余ったらおにぎりに、でもなかなか余らないくらいあっという間に食べ切ってしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、お米と同量の水を入れて普通に炊飯器の炊飯機能で炊く
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きする
  3. 3 人参は縦半分に切り、横から薄く切る
  4. 4 鶏もも肉は、1cmくらいに小さめに切る
  5. 5 鍋に、米以外の材料を全て入れて一煮立ちさせる
  6. 6 アクが出たら、綺麗に取る
  7. 7 煮汁が少し(大2〜3くらい)、残るくらいまで弱火で煮て、鍋にそのまま置いて味を馴染ませる
  8. 8 炊き上がったご飯に、汁ごと具材を入れてよく混ぜる

きっかけ

実家の味です。人が集まると必ず作る1品。実家では大量に作ります。

おいしくなるコツ

炊き込まず、具材を別に煮て、炊き上がったご飯に混ぜる混ぜご飯です。

  • レシピID:1060020971
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉ごぼうにんじん混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/03 13:21
    鶏ごぼうの混ぜご飯
    レシピ参考にさせて頂きました、
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る