なすの甘辛煮 レシピ・作り方

なすの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ご飯に合うなすの甘辛煮

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 砂糖 大1.5
  • 大1
  • みりん 大1.5
  • 大1

作り方

  1. 1 なすは半分に切り、斜めに包丁を入れ、それと対角線に包丁を入れて3つに切る
  2. 2 鍋に油を入れて、弱火でなすを炒める
  3. 3 2〜3分炒めたら、砂糖を入れてゆっくり絡める。すぐになすに馴染みます
  4. 4 酒、みりん、水を入れて、落とし蓋をし、弱火で煮る
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮たら完成

きっかけ

昔から作っているナス料理の定番です。

おいしくなるコツ

煮汁ご少ないので、弱火でゆっくり煮てください

  • レシピID:1060019925
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る