白胡麻坦々そうめん レシピ・作り方

白胡麻坦々そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
肉味噌はピリ辛ですが、牛乳のごま担々スープがまろやかなので混ぜて食べるとちょうどいいです♪そうめんが余ってる時にぜひ作ってみてください✨

材料(3人分)

  • そうめん 5〜6束
  • お湯 1500cc
  • 【肉味噌】
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 2cm
  • (お好みで鷹の爪 1〜2本 輪切り)
  • 【スープ】
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • いりごま 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 【トッピング】
  • トマト 1個
  • 長ねぎ 4分の1
  • カシューナッツ、クルミ 6〜8個

作り方

  1. 1 そうめんをたっぷりのお湯で2〜3分茹で、器に盛っておく。
  2. 2 フライパンにごま油、挽き肉を入れて中火で加熱する。塩コショウを少し振っておく。
  3. 3 挽き肉に火が通ってきたら、豆板醤、甜麺醤、砂糖、にんにくチューブを入れて混ぜる。
  4. 4 (辛いのが好きな方は、お好みで鷹の爪の輪切りを入れて加熱してください)
  5. 5 別のフライパンに水、鶏がらスープの素、いりごま、豆板醤を入れて中火にし、沸騰してきたら火を弱めて味噌を入れる。
  6. 6 味噌が溶けたら牛乳を入れて混ぜ合わせ、湯気が出てきたら火を止める。
  7. 7 器にそうめんを盛り、スープと肉味噌を乗せ、トッピングにカットしたトマト、長ねぎ、砕いたナッツを振りかけて完成!

きっかけ

担々麺が食べたかったけど、そうめんがたくさん余っていたので代用しました!

おいしくなるコツ

辛めにした時は、トッピングに"もやし" や "きゅうり"などを入れると箸休めになります♪

  • レシピID:1060016158
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理アレンジそうめん肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/07/19 09:35
    白胡麻坦々そうめん
    美味しかったです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る