金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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目の周りのコラーゲンがプルプルで、とろとろ甘うまですっ♫お祝い事や特別な日などにも!金目鯛の煮付けで豪華な食卓を✨

材料(2〜3人分)

  • 金目鯛切身(付いていれば頭も) 3尾
  • 200cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ4
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 金目鯛の皮目に切れ目を入れ、鍋に並べていく。
  2. 2 顆粒だしをふり、水を注ぐ。
    料理酒、本つゆ、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら醤油を入れる。弱火にして30分ほど煮込む。
    アクが出たら取る。
  4. 4 最後に、しょうがを入れる。

きっかけ

スーパーに大きめの金目鯛が売っていたので、煮付けが食べたい!と思って作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐ火を弱めて、じっくり味が染み込むように煮込むと美味しくなります!

  • レシピID:1060016045
  • 公開日:2021/03/12
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金目鯛の煮付けほんだし生姜(新生姜)
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