たっぷりきのこのハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(縦に薄切りにする) 1/2個
- にんじん(縦に薄切りし1cm幅に切る) 1/4本
- ぶなしめじ(石突きを切り落としほぐす) 150g位
- エリンギ 150g位
- 牛肉小間切れ 200g
- 塩、こしょう 各2g
- バター 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 市販のでデミグラスソース 150ml
- 水 100ml
- パセリ(みじん切り) 小さじ1位
作り方
- 1 エリンギは、縦1cm幅、長さ4cm、厚み5mm位に切りそろえます。
- 2 フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、きのこ類とにんじんを入れてしんなりするまで炒めます。
- 3 牛肉に塩、こしょうをし片栗粉をふりかけて揉み込みます。
- 4 野菜がしんなりしたら、フライパンの半分に牛肉を入れ赤みがなくなるまで炒め、野菜と合わせます。
- 5 市販のデミグラスソースと水を入れ、濃さの加減をします。デミグラスソースが具材になじんだらパセリをふって完成です。
きっかけ
旅行先で新鮮なエリンギ、ぶなしめじをを多めに買ったので、きのこは煮込むことでカサが減リ、きのこの持つ栄養素をたくさん取り入れたかったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜をしんなりするまで炒めることで、牛肉小間切れ肉と同程度の柔らかさになり舌触りがまろやかになります。
- レシピID:1060014428
- 公開日:2020/09/09
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ハッシュドビーフです。ご飯やパンのどちらにも合います。