スパゲッティのラグーソース レシピ・作り方

スパゲッティのラグーソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
たっぷりの肉を使ってラグーソースを作りました(^_^)

材料(4人分)

  • 合挽肉(牛・豚) 200g
  • 牛ステーキ肉 200g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★ニンジン 1/3本
  • ★セロリ 1/3本
  • ★ニンニク、生姜 各1かけ
  • 500cc(必要に応じて追加)
  • ローリエ 2枚
  • ハーブ類(バジル等あるもの) 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量(ひとり小さじ1/2程度)
  • パスタ(できればフェトチーネ) 適量(ひとり100g程度)

作り方

  1. 1 牛ステーキ肉(ステーキ肉にこだわらす安いものでOK)は1cm角に切る。
    時間があれば赤ワイン、玉ねぎ薄切り、セロリの葉(いずれも少量、分量外)と一緒にビニールに入れマリネしておく。
  2. 2 ★の野菜はフードプロセッサーでみじん切りにする。
    野菜はラップをせずレンジで10分くらい、時々かき混ぜながらチンする。
  3. 3 角切りにした肉と合挽肉に塩・胡椒して、深めのフライパンで焦げ目がつくまでつくまで焼く。
  4. 4 (3)に(2)を入れ、さらに炒める。野菜が茶色っぽくなってきたら水とローリエを加える。
    強火で沸騰させ、アクを取る。
  5. 5 (4)を弱火にして、20分以上コトコト煮込む。
    途中で水気が足りなくなったら適当に水を足す。
    肉と野菜が柔らかくなったらハーブ類を入れ、塩・胡椒で味を整えたらラグーソースが完成。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、大さじ1くらいの塩(海水くらい)を加えパスタを表示時間通りに茹でる。
    茹で上がったらざるにあげオリーブオイル(分量外)を振る。
  7. 7 皿にパスタ盛り、ラグーソースをかけ、粉チーズをトッピングしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

お店で食べたラグーソースをなんちゃって再現してみました。

おいしくなるコツ

挽き肉だけでも大丈夫ですが、ステーキや塊肉を角切りにして入れると食感に変化が出て美味しいです。 今回はスパゲッティを使いましたが、フェトチーネなど太めのものが美味しいです。

  • レシピID:1060010845
  • 公開日:2017/08/19
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カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタミートソース
料理名
ラグーソースのパスタ
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