スパゲッティのラグーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉(牛・豚) 200g
- 牛ステーキ肉 200g
- ★玉ねぎ 1個
- ★ニンジン 1/3本
- ★セロリ 1/3本
- ★ニンニク、生姜 各1かけ
- 水 500cc(必要に応じて追加)
- ローリエ 2枚
- ハーブ類(バジル等あるもの) 適量
- 塩・胡椒 適量
- 粉チーズ 適量(ひとり小さじ1/2程度)
- パスタ(できればフェトチーネ) 適量(ひとり100g程度)
作り方
-
1
牛ステーキ肉(ステーキ肉にこだわらす安いものでOK)は1cm角に切る。
時間があれば赤ワイン、玉ねぎ薄切り、セロリの葉(いずれも少量、分量外)と一緒にビニールに入れマリネしておく。 -
2
★の野菜はフードプロセッサーでみじん切りにする。
野菜はラップをせずレンジで10分くらい、時々かき混ぜながらチンする。 - 3 角切りにした肉と合挽肉に塩・胡椒して、深めのフライパンで焦げ目がつくまでつくまで焼く。
-
4
(3)に(2)を入れ、さらに炒める。野菜が茶色っぽくなってきたら水とローリエを加える。
強火で沸騰させ、アクを取る。 -
5
(4)を弱火にして、20分以上コトコト煮込む。
途中で水気が足りなくなったら適当に水を足す。
肉と野菜が柔らかくなったらハーブ類を入れ、塩・胡椒で味を整えたらラグーソースが完成。 -
6
鍋にお湯を沸かし、大さじ1くらいの塩(海水くらい)を加えパスタを表示時間通りに茹でる。
茹で上がったらざるにあげオリーブオイル(分量外)を振る。 - 7 皿にパスタ盛り、ラグーソースをかけ、粉チーズをトッピングしたら出来上がり(^_^)
きっかけ
お店で食べたラグーソースをなんちゃって再現してみました。
おいしくなるコツ
挽き肉だけでも大丈夫ですが、ステーキや塊肉を角切りにして入れると食感に変化が出て美味しいです。 今回はスパゲッティを使いましたが、フェトチーネなど太めのものが美味しいです。
- レシピID:1060010845
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- 料理名
- ラグーソースのパスタ
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