カレー風味!!ひと口サイズの鶏の照焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮は取り除き、一口サイズに切ります。ビニル袋に片栗粉を入れ、切った鶏肉を加えます。袋の中で鶏肉に粉を絡めます。
- 2 テフロンのフライパンをよく熱し、油(分量外)を少々引いて、鶏肉の両を色よく狐色に焼きます。
-
3
鶏肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば、フライパンの火をいったん止めて醤油とみりんを加えます。
再度加熱し、鶏肉に絡めながらタレを煮詰めます。 -
4
タレにとろみがついて、鶏肉に絡めばカレー粉を全体に振ってなじませたら出来上がり。
お皿に取って、冷めたらお弁当に詰めます。
きっかけ
毎日のお弁当のおかずに困って。主人の好物からバリエーションを増やせないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー風味を活かすため、仕上げに振ります。主人に大好評のお弁当のおかず。鶏もも肉一枚でお弁当のおかず2~3回分にはなります。1回作れば、残りは冷凍保存しておきます。
- レシピID:1060005595
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません