ダマなし失敗なし!! 自家製カスタードクリーム レシピ・作り方

ダマなし失敗なし!! 自家製カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
電子レンジでゆっくり加熱しながら作るので焦げなしダマも出来にくいので失敗しにくいカスタードクリームです。
上記の量で、大きいパイ皿2枚分のパイに使えます。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 大匙2
  • コーンスターチ 大匙2
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 400ml
  • 卵黄 2個分
  • バニラビーンズ 適量
  • お酒 小匙1

作り方

  1. 1 耐熱容器(私は1㍑の耐熱カップを使用)に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・バニラビーンズを入れ、牛乳を3~4回に分けて注ぎます。その都度しっかり混ぜ合わることでダマが出来ません。
  2. 2 ①に卵黄2個分を加えてしっかり混ぜ合わせます。
    この時に味見をして、甘味が足りないようなら砂糖をもう少々加えても。
    ラップ無しで、600W1分30秒×3~4回電子レンジにかけます。
  3. 3 電子レンジで加熱→かき混ぜる→加熱を繰り返します。
    その都度しっかり混ぜます!
    最終的にとろみがついて、カスタードクリームの出来上がりです。

きっかけ

小鍋で作っていたカスタードクリームは焦げやすかったので、電子レンジで作るようにしました。 以来、ダマなし焦げなし失敗無しで、カスタードクリーム好きな主人にも大好評です。

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、豆乳でも出来ます。勿論低脂肪乳でも◎。牛乳と生クリームを合わせて400mlでも出来ます。生クリームを加えるとかなりこってり感が出て、贅沢な味わいです♪ 冷凍保存も出来ます!冷めたらラップに包んで、使う時に一度加熱して下さい。

  • レシピID:1060004816
  • 公開日:2012/03/25
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お菓子 簡単 電子レンジ 自家製
料理名
カスタードクリーム
ゆい0404
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