ダマなし失敗なし!! 自家製カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 耐熱容器(私は1㍑の耐熱カップを使用)に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・バニラビーンズを入れ、牛乳を3~4回に分けて注ぎます。その都度しっかり混ぜ合わることでダマが出来ません。
-
2
①に卵黄2個分を加えてしっかり混ぜ合わせます。
この時に味見をして、甘味が足りないようなら砂糖をもう少々加えても。
ラップ無しで、600W1分30秒×3~4回電子レンジにかけます。 -
3
電子レンジで加熱→かき混ぜる→加熱を繰り返します。
その都度しっかり混ぜます!
最終的にとろみがついて、カスタードクリームの出来上がりです。
きっかけ
小鍋で作っていたカスタードクリームは焦げやすかったので、電子レンジで作るようにしました。 以来、ダマなし焦げなし失敗無しで、カスタードクリーム好きな主人にも大好評です。
おいしくなるコツ
牛乳ではなく、豆乳でも出来ます。勿論低脂肪乳でも◎。牛乳と生クリームを合わせて400mlでも出来ます。生クリームを加えるとかなりこってり感が出て、贅沢な味わいです♪ 冷凍保存も出来ます!冷めたらラップに包んで、使う時に一度加熱して下さい。
- レシピID:1060004816
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
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上記の量で、大きいパイ皿2枚分のパイに使えます。