ヘルシー!おから入り親子スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に卵が浸る位の水を入れ、強火にかけて沸騰したら火を切り、ふたをして10分そのままにします。ボールに玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、塩コショウをいれてよくこねます。
- 2 卵の殻をむき、①の種で包みます。
- 3
- 4 少し硬めに溶いた水溶き天ぷら粉をしっかりつけて、パン粉をまぶします。最後に軽く手で押しながら、形を整えます。
- 5 170℃の油でじっくり揚げます。こんがりキツネ色になったら油からあげてしっかり油をきります。
- 6 ケチャップとソースを混ぜてそえれば完成。
きっかけ
子供がお弁当にスコッチエッグを入れると喜ぶので、今回はおからを入れてアレンジです。
おいしくなるコツ
ゆで卵の作り方は、以前にシェフをしている人から教わった方法です。ガス代節約になります。
- レシピID:1060001989
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)鶏ひき肉
- 料理名
- スコッチエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません