鉄分補給☆まぐろのあら煮 レシピ・作り方

鉄分補給☆まぐろのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
あと★
あと★
血合いは鉄分豊富。生姜をきかせれば、薄味でも美味しい!冷めるとできる煮こごりも、楽しみの1つです。

材料(4人分)

  • まぐろのあら 500g
  • しょうが 1かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 あらは大きめのぶつ切りにして、熱湯を回しかけ表面だけ軽く火を通す。
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2 鍋にまぐろ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら
    マグロを入れ、あくが出たら取って弱火で20分煮る。

きっかけ

安いのに栄養満点のまぐろのあら。うちではずっとこの味付けで作っています。

おいしくなるコツ

生姜は好みでもっと多くしても。皮の香りが強いので、むかずに使ってください。

  • レシピID:1060001954
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのあら煮
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つくったよレポート(6件)

  • えりか91
    えりか91
    2024/01/06 12:28
    鉄分補給☆まぐろのあら煮
    簡単に出来ました!
    まぐろのあら煮は初めてでしたがとても美味しかったです♪
  • 庭石
    庭石
    2023/09/18 15:11
    鉄分補給☆まぐろのあら煮
    アラが安かったので大量に作ってみました。美味しかったです!
    分量が覚えやすくていいですね!
  • gyun
    gyun
    2019/07/06 23:36
    鉄分補給☆まぐろのあら煮
    あら初めて使いましたが、美味しかったです!玉ねぎがあったので一緒に煮てみました。今後スーパーであら見つけたときは即買いします!
  • のんとらママ
    のんとらママ
    2018/01/17 15:52
    鉄分補給☆まぐろのあら煮
    うっかり煮詰め過ぎてしまいましたが美味しかったです♪血合いの部分が好きなのでまた見つけたら挑戦します( ´∀`)

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